Fungsi Ruang Kerajaan Peureulak - Neubie Phonna, Cut Natari (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kerajaan Peureulak berada di Peureulak, Kecamatan Aceh Timur, Indonesia. Kawasan Peureulak terkenal menghasilkan hasil bumi yang berupa Kayu Perlak. Selain Kayu Perlak, Peureulak dikenal juga oleh pada pedagang dengan hasil perkebunan pala dan lada. Terkenalnya kawasan Peureulak membuat banyak pedagang dari berbagai negeri datang untuk melakukan perdagangan dan juga melakukan penyebaran Agama Islam kepada masyarakat Peureulak sehingga masyarakat Peureulak pada saat itu sudah paham dan memeluk Agama Islam. Setelah 50 tahun lamanya menamankan ajaran Islam di daerah Peureulak, pada tahun 840 Masehi Kerajaan Peureulak resmi berdiri dan Sultan Alaiddin Sayed Maulana Abdul Aziz Syah (840-860 M) menjadi pemimpin pertama Kerajaan Peureulak. Berdasarkan peristiwa pada masa Kerajaan Peureulak dan hasil seminar dengan pembahasan Masuk dan Berkembangnya Agama Islam di Nusantara yang dilakukan di Kuala Simpang pada tahun 1980, maka pada kawasan Bandar Khalifah dapat dipastikan bahwa di kawasan tersebut terdapat beberapa ruang yang memiliki fungsi berdasarkan dari peristiwa yang terjadi. Ruang-ruang yang memiliki fungsi tersebut terbentuk dari hasil aktivitas masyarakat Kerajaan Peureulak. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan pemanfaatan fungsi ruang Kerajaan Peureulak dengan menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan dua tipe penelitian yaitu historis dan fenomenologi. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini ialah pengungkapan ruang serta fungsi ruang yang ada di Kerajaan Peureulak dahulu.