PENERAPAN PEMBIAYAAN AKAD ISTISHNA PADA BANK SYARIAH - Riani, Yana; Efiza, Herziani Fera; Fitri, Rahmahwati (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan pembiayaan dan faktr-faktor pada akad istishna dalam akad Ishtisna. Istishna adalah kesepakatan antara dua pihak, yakni pembeli (mustashni) dan penjual (shani) terkait pemesanan barang berdasarkan kriteria tertentu yang disepakati kedua pihak. Dengan demikian, penjual berkewajiban menyiapkan barang pesanan dan pembeli wajib membayarnya. akad pembiayaan istishna’ adalah kegiatan pembiayaan yang dipergunakan untuk melakukan pemenuhan berbagai kebutuhan akan pengadaan barang sebagai objek isthisna’. Dimana dalam akad ini terdapat masa angsuran yang akan bisa melebihi periode akan pengadaan barang dan juga pihak bank akan memberikan pengakuan akan pendapatan yang menjadi haknya dalam periode angsuran barang tersebut. Baik pada saat pengadaaan berdasarkan persentase dari asset penyerahan dan juga setelah barang tersebut selesai diserahkan.