Risiko Jangka Panjang Dislipidemia Bagi Ibu Hamil dan Terapi Yang Efektif Guna Menjaga Kesehatan Ibu Serta Perkembangan Janin - Toguria Nadeak, Zevania; Syalomita, Delika; Puji Apriani, Ismi; Puspawati, Ira; Febriyanti, Mila (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kehamilan menyebabkan banyak sekali perubahan yang terjadi, mulai dari perkembangan hormon, gaya pola hidup, serta perubahan asupan gizi baik bagi sang ibu maupun bagi janin. Namun, kebanyakan wanita pada masa ini, kurang bisa beradaptasi dengan gaya pola hidup serta asupan gizi yang diterima sehingga menyebabkan banyak sekali penyakit yang muncul yang tentunya membahayakan bagi ibu serta perkembangan janin. Salah satu contoh penyakit yang sering diderita pada masa kehamilan, salah satunya ialah dislipidemia. Dislipidemia merupakan penyakit yang berhubungan dengan peningkatan metabolisme lipid di dalam tubuh. Dislipidemia juga sering disebut hiperkolesterol. Penyakit ini tentunya akan berakibat fatal jika pada masa kehamilan sang ibu tidak menjaga asupan gizi.