Pendampingan Penyuluh Dalam Perpanjangan Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) di Kecamatan Sinjai Tengah Kabupaten Sinjai - Hakim, Muh Haidir; Hakim, Muh Hawis; Astaman, Putra (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2023)
Peran penyuluh dalam melakukan pendampingan peternak untuk perpanjangan asuransi sudah mengalami peningkatan dan tingkat kepuasan yang dirasakan oleh peternak bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendampingan penyuluh dalam perpanjangan asuransi usahaternak sapi (AUTS) di Kecamatan Sinjai Tengah. Penentuan sampel desa ditentukan secara acak dengan penentuan sampelnya dilakukan dengan cara menentukan sampel dan populasi yang memenuhi karakteristik tertentu sebagai pembatas dengan jumlah sampel 83 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini, adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh yang memiliki nilai yang paling tinggi yaitu sebesar 3,759. Proses perpanjangan AUTS peserta membayar premi sebesar Rp. 40.000 Per/Tahun yang masuk dalam subsidi pemerintah. Penyuluh berperan sebagai penyambung dalam hal proses biaya pada Jasa Asuransi (Jasindo) yang harus dibayar sesuai polis yang berlaku. Hal ini sesuai (Pertanian & Pertanian, 2021), bahwa peternak didampingi oleh petugas peternakan / UPTD / BPP / Dokter Hewan dalam mengisi formulir pendaftaran dan pembayaran premi pada proses pendaftaran atau perpanjangan AUTS 3,759. Sedangkan nilai terendah dalam pendampingan perpanjangan peserta AUTS adalah pendampingan data identifkasi subsidi yaitu sebesar 3,228, karena data peserta sudah ada pada data sebelumya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran penyuluh sebagian besar dalam kategori baik, dan pendampingan yang paling dirasakan oleh peternak adalah pengumpulan premi.