Peningkatan Prestasi Belajar Siswa dengan Menerapkan Model Pembelajaran Discovery Learning pada Pembelajaran IPS Materi Pasar Bebas di Kelas IX-5 Semester 2 SMPN 4 Bolo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Kartini Kartini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu mendeskripsikan cara meningkatkan prestasi belajar siswa dan dampaknya melalui model pembelajaran discovery learning di kelas IX-5 SMPN 4 Bolo pada pembelajaran IPS materi pasar bebas semester 2 tahun pelajaran 2022/2023. Subyek perbaikan adalah siswa-siswi kelas IX-5 SMPN 4 Bolo  dengan jumlah siswa 31 terdiri dari 15 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Hasil refleksi pada prasiklus menunjukan bahwa prestasi belajar siswa rendah. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya rata-rata nilai formatif tes siswa yakni 73,74, dengan ketuntasan klasikal 64,52%. Nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal ini jauh dari indikator keberhasilan yang diinginkan, yaitu nilai rata-rata ≥75.00 dengan ketuntasan klasikal ≥85.00%. Penelitian dilakukan dan hasil yang didapatkan pada posttes siklus 1 adalah nilai rata-rata 74,65, dengan porsentase ketuntasan 74,19%. Nilai rata-rata dan persentase ini masih dibawah indikator keberhasilan yang ditentukan, sehingga dari sisi prestasi belajar siklus 1 belum berhasil. Pada kinerja guru, skor kinerja dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran pada siklus 1 berada pada angka 4,35 . Dengan demikian dari sisi kinerja guru siklus 1 juga belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yakni ≥4,55. Pada siklus 2, hasil posttes menunjukkan rata-rata 77,48 dan persentase ketuntasan klasikal pada angka 90,32%. Nilai rata-rata dan persentase ini mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan, sehingga dari sisi prestasi belajar siklus 2 telah berhasil. Sementara itu, skor kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan pembelajaran pada siklus 2 yaitu 4,60 dan mencapai indikator kinerja yang diinginkan yakni ≥4,55. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan menerapkan metode discovery learning yang dilaksanakan guru, sesuai dengan nilai kinerja guru. Dengan tercapainya indikator keberhasilan yang ditetapkan, maka pelaksanaan perbaikan pembelajaran hanya sampai siklus 2 saja.