Pendidikan Berkarakter Berperpekstif Islam - Utama, Lazuardienan Muhamad; Budiman, Nandang (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses yang mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi kehidupan dan mencapai tujuan hidupnya agar lebih baik. tujuan utama pendidikan adalah membentuk kepribadian manusia yang matang secara intelektual, emosional dan spiritual. Oleh karena itu, nilai dan kebajikan merupakan bagian dari kepribadian manusia. Nilai-nilai dan kebajikan tersebut harus menjadi dasar bagi perkembangan kehidupan manusia yang bercirikan kesusilaan, kebaikan dan kebahagiaan, baik secara individu maupun seksama. Karena pembentukan karakter pada hakekatnya dimulai dari fitrah yang diberikan oleh Allah, Tuhan Yang Maha Esa, maka identitas dan perilakunya selaras dengan ajarannya. Untuk mengukur keberhasilan pendidikan karakter diperlukan ukuran dan konsep yang jelas. Terdapat enam pilar pendidikan karakter yang dapat dipadukan. Tujuannya adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menjelaskan pentingnya pembentukan karakter dari sudut pandang Islam. Menggunakan metode kajian literatur review untuk memperoleh hasil yang diinginkan berupa pembahasan, kesimpulan, dan rekomendasi dengan menggunakan teknik analisis data atau reduksi data dari data yang digali atau dikumpulkan, misalnya dari berbagai sumber dan buku, penelitian sebelumnya. Islam dijadikan sebagai dasar dan bumbu pembentuk karakter yang diidamkan peserta didik berupa nilai-nilai inti etika dan moral. Dengan pemahaman nilai-nilai Al-Qur'an dalam kaitannya dengan fitrah manusia, kehidupan dan mencapai hasil pendidikan yang kuat berupa dari karakter positif, keimanan, tanggung jawab, keberanian, kejujuran dan kewarganegaraan yang baik.