Konsep Sistem Among Dalam Pendidikan Menurut Ki Hadjar Dewantara - Efendy, Thamrin (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pendidikan adalah suatu proses pengembangan dan pemberian ruang bagi setiap individu manusia untuk berkembang dan mengembangkan potensinya. Banyak sekali persoalan perbedaan dalam memahami pendidikan di Indonesia. Akibatnya adalah proses pendidikan yang tidak sesuai dengan harapan masyarakat. Penelitian ini mengkaji tentang konsep pendidikan Ki Hadjar Dewantara, atau secara khusus dan sistem Among. Menemukan hakikat dari proses pendidikan Nasional berarti mendiskusikan tentang pemikiran pendidikan menurut Ki Hadjar Dewantara. Secara khusus Ki Hadjar Dewantara menjelaskan konsep sistem Among dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka library (library research). Suatu penelitian yang menelusuri konsep-konsep pemikiran Ki Hadjar Dewantara dalam karta buku, artikel, jurnal maupun lainnya. Dari hasil pembahasan bahwa Pendidikan menurut Ki Hadjar Dewantara adalah sebagai sebuah usaha untuk menyokong peserta didik untuk lebih maju. Pendidikan adalah proses pemberdayaan yang melibatkan peserta didik. Suatu proses pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada peserta didik dalam menentukan dalam pembelajaran. Sistem Among merupakan sistem pembelajaran yang proses pembelajaran yang merdeka bagi peserta didik. Karena dalam sistem Among Ki Hadjar Dewantara dipahami sebagai pemeliharaan dan perhatian untuk mendapat pertumbuhan anak lahir dan batin sesuai dengan kodrat. memiliki makna menjaga kelangsungan hidup batin peserta didik dengan mendampingi dan mengarahkan. Bukan hanya membiarkan perkembangan batin peserta didik namun juga menjaga agar keadaan batin peserta didik tetap dalam keadaan baik.