Karya Ilmiah Evaluasi Penilaian Kinerja Karyawan Perusahaan Keramik Manufaktur Kota Bandung - Riyanto, Ade (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilatarbelakangi oleh kinerja karyawan mengalami kesenjangan antara yang berprestasi dengan karyawan yang biasa aja, sehingga menarik minat peneliti untuk menganalisis hal tersebut. Karya ilmiah ini mempunyai tujuan untuk mengevaluasi penilaian kinerja karyawan dan sistem penilaian kerja yang mengalami pengembangan di industri keramik daerah Bandung dengan metode penelitian dengan pendekatan analisa deskriptif dan kualitatif. Jenis data primer dengan cara membagikan kuesioner kepada bagian personalia dari perusahaan keramik manufaktur di kota Bandung. Berdasarkan hasil olahan data dari kuesioner maka perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dari faktor pelatihan karyawan yang terampil mengalami peningkatan setiap periode tahun berjalan dengan menggunakan analisis 5W + IH dan SWOT lebih efektif karena dapat menilai kinerja yang lebih komprehensif. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan ini dapat menghasilkan karyawan industri keramik manufaktur di Kota Bandung merasa puas dan termotivasi untuk bekerja pada industri keramik manufaktur di Kota Bandung yang telah memberikan fasilitas kerja dan memperhatikan kinerja karyawan yang berprestasi, melakukan pendidikan dan pelatihan kepada karyawannya sehingga produktivitas karyawan meningkat.