LITERATURE REVIEW: Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Asi Ekslusif Berdasarkan Usia, Pendidikan Dan Status Pekerjaan - Lestari, Dewi Novensia (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Berdasarkan data RISKESDAS, cakupan ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2018 mengalami penurunan. Keberhasilan pemberian ASI eksklusif di pengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Beberapa aspek yang dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu: usia, pendidikan, pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif berdasarkan usia, pendidikan dan pekerjaan. Penelitian ini adalah studi literature review. Sumber data yang digunakan berasal dari berbagai database yakni Google Scholar dan Protal Garuda. Kata kunci yang digunakan “hubungan usia, pendidikan, pekerjaan dengan pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif”,” tingkat pengetahuan dan ASI eksklusif. Setelah dilakukan 3 tahap Screening, didapat 11 artikel yang relevan menjadi bahan analisis dalam review ini. Hasil menunjukkan terdapat 3 faktor rendahnya tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif yaitu: Terdapat 7 jurnal usia ibu produktif lebih mudah menerima informasi dengan baik. Terdapat 9 jurnal menyatakan semakin tinggi pendidikan maka semakin tinggi tingkat pengetahuan. Terdapat 7 jurnal menyatakan ibu yang tidak bekerja memiliki waktu luang dan memiliki pengetahuan yang baik. Kesimpulan pada penelitian ini masih banyak ibu yang belum memahami pentingnya pemberian ASI eksklusif pada balitanya. Penyebab utama dari rendahnya tingkat pengetahuan ibu adalah usia ibu lebih dari 35 tahun memiliki daya ingat yang rendah, pendidikan yang rendah dan ibu yang lebih memfokuskan pekerjaannya. Diharapkan kepada ibu agar dapat meluangkan waktu sedikit untuk menambah informasi dari berbagai media misalnya TV, radio atau surat kabar maka hal itu akan dapat meningkatkan pengetahuan.