Pengembangan Alat Peraga Fisika Dasar Berbasis Konstruktivisme untuk Membangun Keterampilan Generik Sains pada Peserta didik SMA - Ardiansyah Ardiansyah; Mahrun Mahrun; Purnamansyah Purnamansyah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
Penelitian ini tergolong penelitian pengembangan, Penelitian dan Pengembangan. Metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan mengembangkan alat peraga fisika berbasis konstruktivisme untuk membangun keterampilan generik sains peserta didik pada materi fluida statis. Sasaran penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI ilmu pengetahuan Alam di SMA Negeri 1 Sanggar untuk tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian yang dipilih adalah Peserta didik kelas 3A semester Ganjil yang sedang mempelajari materi fluida statis. Subjek Penelitian adalah satu kelas dari dua kelas di SMA Negeri 1 Sanggar. Hasil validasi pengembangan alat peraga fisika untuk membangun Keterampilan Generik Sains berbasis konstruktivisme peserta didik SMA pada materi fluida statis menunjukkan skor rata-rata 0,75 dengan persentase 22,43% untuk kriteria sangat baik, skor rata-rata 2,75 dengan persentase persentase 78,57% untuk kriteria baik, sedangkan kategori cukup, kurang, dan sangat tidak baik masing-masing dengan skor rata-rata 0 dengan persentase 0,00%, hal ini menunjukkan bahwa aspek alat peraga dinilai baik oleh validator. Berdasarkan Hasil dari Penelitian Pengembangan alat peraga fisika berbasis konstruktivisme pada materi fluida statis bisa disimpulkan bahwa alat peraga ini dapat membangun Keterampilan Generik Sains peserta didik.