Pengaruh Media Pembelajaran menggunakan Aplikasi Geogebra pada Materi Banguan Ruang terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik - Nurhikmah Nurhikmah; Adi Apriadi Adiansha; Mariamah Mariamah; Syarifuddin Syarifuddin (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
Dunia pendidikan saat ini menuntut guru untuk bisa menggunakan media dalam pembelajaran karena dengan adanya media dapat dijadikan alat untuk membangkitkan minat belajar siswa. Salah satu media pembelajaran yang sering digunakan adalah GeoGebra. Aplikasi ini dikembangkan untuk proses belajar mengajar metematika di sekolah dengan beberapa kegunaan yaitu sebagai bahan ajar dan juga sebagai media dalam menyelesaikan soal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengaruh Media Pembelajaran menggunakan Aplikasi Geogebra pada Materi Banguan Ruang terhadap Motivasi dan Hasil Belajar. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 TEKE pada kelas V Teknik Komputer Jaringan dengan jumlah siswa 20 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan metode uji t, analisis regresi sederhana dan koefisien determinasi. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa respon siswa dalam menggunakan aplikasi GeoGebra berpengaruh terhadap motivasidan hasil belajar siswa secara signifikan. Sementara itu, pengaruh dari variabel respon siswa terhadap motivasidan hasil belajar siswa bernilai positif yang artinya jika respon siswa meningkat maka motivasi dan hasil belajar siswa juga akan mengalami peningkatan. Sedangkan pada koefisien determinasi menunjukkan hasil bahwa respon siswa memiliki proporsi pengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa sebesar 47,5% pada pembelajaran matematika.