Persoalan, Tantangan Dan Peluang Perbankan Syariah Di Era Globalisasi - Asnah; Eka Febrianti; Sabri (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Pada arus globalisasi saat ini mengalami perkembangan teknologi yang sangat pesat. Dimana setiap aktifitas yang dilakukan tidak terlepas dari penggunaan teknologi, tidak terkecuali untuk aktifitas perbankan syariah. Teknologi informasi sebagai kebutuhan yang sangat penting. Secara  historis,  bank  syariah  cenderung  lebih  tahan  akan  krisis  ketimbang  bank konvensional maka dari itu harus didukung dengan teknologi yang canggih agar dapat melayani setiap kebutuhan nasabahnya. Kalau bank syariah tidak bisa bersaing dengan bank konvensional bisa saja akan ditinggalkan oleh nasabahnya apa lagi di era globalisasi yang semakin maju dari masa kemasa. Tata kelola yang baik bagi perbankan syariah tentu berbeda dengan tata kelola bank  konvensional, karena tujuan akhir dari aktivitas bank syariah tidak dapat dilepaskan dari  Maqasid syariah, yaitu tujuan utama yang ingin diwujudkan oleh syariah, yaitu   Penerapan tata kelola yang baik, konsisten dan berkelanjutan selain bertujuan untuk  melindungi kepentingan stakeholders, juga meningkatkan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Untuk itu tulisan ini akan membahas mengenai tantangan dan peluang perbankan syariah di era globalisasi.