Pengaruh Model Pembejaran Problem Based Learning Berbantuan Ice Breaking terhadap Keterampilan Abad 21 Siswa SMAN 4 Kota Bima - Nuraleviya Nuraleviya; Muhammad Irwansyah; Anita Rahmawati; Fahruddin Fahruddin (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Ice Breaking terhadap keterampilan abad 21 siswa SMAN 4 Kota Bima. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif quasi ekperimen atau eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMAN 4 Kota Bima yang berjumlah 8 kelas. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol yang berjumlah 72 orang siswa. Pengambilan sampel dengan teknik Sampling Simpel Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk mengukur keterampilan kolaborasi dan komunikasi dan soal tes sebagai data penunjang untuk melihat keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning  berbantuani Ice Breaking terhadap keterampilan abad 21 seperti kolaborasi t spss 2,946 dengan taraf sig 0,004 < 0,05, (2) adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Ice Breaking terhadap keterampilan abad 21 seperti komunikasi t spss 3,053 dengan taraf sig 0,003 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Ice Breaking dapat mempengaruhi keterampilan abad 21 yaitu kolaborasi dan komunikasi siswa.