Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran Yang Efektif - Indriati, Indriati; murtanti, Riris Tri; Purwaniati, Sulis; Karlitasari, Karlitasari; Setyorini, Tri Endah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang efektif. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara melakukan supevisi dengan instrumen. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Guna meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang efektif cara pembelajaran guru yang terus-menerus menggunakan model pembelajaran konvensional harus segera diakhiri, sudah berkembang begitu pesat dan maju. Kebiasaan guru mengajar dengan sistem lama harus segera mendapat penanganan oleh pengawas sekolah. Guru-guru harus berupaya melakukan pembelajaran menggunakan model-model pembelajaran yang didasari teori-teori yang benar. Tidak terbantahkan lagi bahwa pengawas sekolah harus mampu meningkatkan kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran. Tugas pengawas sekolah dalam hal ini adalah tugas wajib untuk semua pengawas sekolah, sehingga penelitian yang dilakukan bisa saja sama dalam meningkatkan proses pembelajaran namun pada subjek dan tempat yang berbeda. Salah satu aspek yang menarik untuk dikaji dari sosok seorang guru adalah aspek kinerja, karena kinerja guru menurut merupakan input yang paling penting dalam penyelenggaraan Pendidikan.