Wanita Dalam Perspektif Al-Qur'an - Miranti, Miranti; Enawati, Desma; lestari, Novia (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Wanita memainkan peran penting dalam masyarakat manusia menuju pembentukan danpengembangan keluarga Muslim. Realitas ini dapat dilihat sejak munculnya era Islam awal. Peran penting yang dimainkan di antara para istri Nabi (saw) dan para sahabatnya dalammendukung dakwah Islam (Dakwah Islam) telah menyebabkan berdirinya Negara Islam awal di Madinah. Tulisan ini hendak menyoroti status dan peran perempuan dalam konteks masyarakat muslim kontemporer dengan mengacu pada pandangan Sayyid Qutb (1906-1966) dalam Fi Zilal al-Quran. Kedudukan perempuan pada generasi muslim awal serta peran dan tantangannya, serta kontribusi perempuan terhadap pembangunan keluarga dan masyarakat muslim, sebagaimana tercermin dalam Fi Zilal al-Quran, juga akan dibahas. Keistimewaan wanita ini dibuktikan dengan banyaknya ayat Alquran yang menjelaskan keistimewaan salah satu ciptaan Allah. Karena itulah dalam tulisan ini, penulis akan memaparkan apa yang dikatakan Alquran tentang wanita.