Pendampingan Guru melalui Pendampingan Individu dan Lokakarya Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 4 Kabupaten Bima dalam rangka Pengembangan dan Pengimbasan Budaya Positif Pembelajaran - Syarifuddin Syarifuddin; Adi Apriadi Adiansha (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru penggerak dan mengembangkan budaya positif pembelajaran di Kabupaten Bima melalui pendampingan individu dan lokakarya pendidikan guru penggerak. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan sasaran kegiatan adalah 7 guru penggerak dari Angkatan 4 Kabupaten Bima. Pendampingan individu dilakukan dengan memberikan pendampingan langsung oleh tim pendamping kepada setiap guru pengerak yang terlibat dalam kegiatan guru penggerak. Pendampingan ini berupa observasi, pengamatan, dan memberikan saran dan masukan yang bersifat konstruktif dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru penggerak. Selain itu, lokakarya juga dilaksanakan sebagai sarana untuk meningkatkan kompetensi guru penggerak dan memperkenalkan budaya positif pembelajaran. Lokakarya ini dilakukan secara interaktif dengan pendekatan edukatif yang mengarah pada pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan individu dan lokakarya pendidikan guru penggerak sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dan memperkenalkan budaya positif pembelajaran di Kabupaten Bima. Guru-guru yang terlibat dalam kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mengajar dan penggunaan metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Selain itu, para guru penggerak juga mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif dan menyenangkan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan individu dan lokakarya pendidikan guru penggerak dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dan memperkenalkan budaya positif pembelajaran di Kabupaten Bima. Hal ini dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif dan menyenangkan bagi siswa. Guru penggerak sudah tertanam nilai-nilai guru penggerak dari sisi pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru penggerak yaitu berpihak pada siswa, mandiri, reflektif, kolaboratif, dan inovatif.