Manajemen Sumber Daya Manusia Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 49 Dan SMP Negeri 76 Jakarta - Haratua, Chandra S.; Piqih, Muhammad; Paringga, Aji Saka; Firdaus, Asep; Dede Yopi, Dede (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakam kajian hasil penelitian lapangan di sekolah menengah pertama (SMP) negeri di Jakarta yaitu SMP Negeri 49 dan SMP Negeri 76 Jakarta. Manajemen sumber daya manusia di sekolah merupakan faktor penting dari proses penjaminan mutu sekolah. Dalam penelitian lapangan ini ditemukan implementasi manajemen sumber daya manusia melalui berbagai fungsi operasional proses rekrutmen, program peningkatan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan, pemberian dan penempatan kerja, pemberian motivasi kerja, penilaian kinerja, pemberian kompensasi kerja, pengembangan karir, tingkat kepuasan kerja, dan mutasi tempat kerja. Dalam keseluruhan, manajemen sumber daya manusia yang baik dalam konteks sekolah menengah pertama dapat berkontribusi pada peningkatan mutu sekolah secara keseluruhan dan meningkatkan pencapaian akademik siswa. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk memperhatikan dan mengimplementasikan praktik-praktik manajemen sumber daya manusia yang efektif guna mencapai tujuan penjaminan mutu pendidikan