Kegiatan Sosialisasi Pendidikan Lingkungan Hidup di Sekolah SDN 047 Tarakan - Kartini Kartini; Kadek Dewi Wahyuni Andari; Degi Alrinda Agustina; Agustinus Toding Bua (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Adiwiyata merupakan suatu program yang dirancang oleh Kementrian Negara Lingkungan Hidup sebagai perwujudan tempat yang baik, nyaman, serta ideal dimana siswa mampu memperoleh ilmu pengetahuan serta berbagai nilai-nilai etika sebagai landasan dasar untuk menjadi manusia yang dapat menuju cita-cita pembangunan yang berkelanjutan serta terciptanya kesejahteraan hidup. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini diarahkan pada siswa dalam rangka mewujudkan profil pelajar Pancasila. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan secara luring melalui sosialisasi dan praktik. Kegiatan ini terlaksana sesuai dengan rencana, dimana siswa mampu mengenal jenis-jenis sampah organik dan anorganik, terlihat keaktifan dan antusisame siswa dalam menjawab games, semua siswa mampu memilih sampah organik dan anorganik, dan siswa memiliki kesadaran untuk mengurangi sampah dengan memahami pengelolaan daur ulang sampah. Kepala sekolah juga mendukung keberlanjutan kegiatan ini untuk Implementasi Program Adiwiyata dalam upaya mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SDN 047 Tarakan.