Analisis Dampak Pendidikan Karakter Terhadap Perkembangan Sosial Dan Emosional Siswa - Hartati, Yulia Linda (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan yang bertujuan untuk membentuk sikap, nilai-nilai, dan perilaku positif pada siswa. Perkembangan sosial dan emosional merupakan domain penting dalam kehidupan siswa yang dapat mempengaruhi kesejahteraan mereka secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pendidikan karakter terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Data yang diperoleh dari teknik pengumpulan data akan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan karakter memberikan dampak terhadap perkembangan sosial siswa yakni membantu siswa dalam berinteraksi dengan orang lain secara positif. Sikap-sikap seperti empati, toleransi, kerjasama, dan menghormati perbedaan menjadi dasar dalam membangun hubungan yang sehat dan harmonis dengan teman sebaya, guru, dan masyarakat sekitar. Sedangkan pada perkembangan emosional, karakter yang kuat membantu siswa dalam mengelola emosi mereka dengan baik. Siswa yang memiliki karakter yang baik akan mampu mengenali, memahami, dan mengontrol emosi mereka sendiri, serta menghargai emosi orang lain. Hal ini berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan emosional, mengurangi stres, dan meningkatkan kepercayaan diri.