Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Pendidikan - Herlambang, Gustin (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kepala sekolah memiliki peranan penting sebagai pemimpin tertinggi di sekolah, namun salah satu tugas yang perlu dijalaninya adalah sebagai manajer, yang mengatur kualitas sekolah sehingga tugasnya ini disebut dengan manajemen kepala sekolah. Adapun manajemen kepala sekolah ini bertugas dalam meningkatkan kinerja para tenaga pedidik di sekolahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan hal sekitar yang memiliki hubungan dengan kehidupan kita sehari-hari. Model penelitian yang digunakan adalah model analisis interaktif Miles and Huberman yang terdiri dari tiga hal utama yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik pengumpulan data digunakan metode dokumentasi untuk mencari buku dan jurnal terkait penelitian dengan kata kunci manajemen kepala sekolah dan kinerja pendidik. Hasil penelitian menujukkan hasil bahwa strategi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik meliputi beberapa langkah. Pertama, kepala sekolah perlu memberikan motivasi kepada pendidik agar mereka dapat membuat perencanaan yang baik dan efektif. Ini dapat dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, lokakarya, dan pengakuan terhadap upaya pendidik. Selain itu, kepala sekolah juga perlu meningkatkan kedisiplinan pendidik dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan melakukan supervisi terjadwal dan memberikan dukungan dalam peningkatan prestasi siswa. Selanjutnya, kepala sekolah harus memastikan adanya penilaian yang baik terhadap hasil pembelajaran dengan membentuk tim evaluasi dan memberikan bimbingan kepada pendidik ketika terdapat kendala dalam penilaian.