Analisis Penggunaan Komunikasi Nonverval Pada Persentasi Kelas - Apriliyanti, Apriliyanti (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Komunikasi nonverbal memiliki peranan yang penting dalam proses komunikasi manusia. Pada presentasi kelas, komunikasi nonverbal dapat mempengaruhi pemahaman dan pengaruh pesan yang disampaikan oleh presenter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan komunikasi nonverbal pada presentasi kelas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan dan observasi langsung terhadap presentasi kelas yang dilakukan oleh berbagai presenter. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis melalui tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan komunikasi nonverbal dalam presentasi kelas memiliki dampak yang signifikan terhadap pemahaman dan pengaruh pesan oleh audiens. Penggunaan elemen komunikasi nonverbal kategori gerak tubuh seperti ekspresi wajah, gerakan tangan, postur tubuh, dan kontak mata memiliki pengaruh yang positif terhadap pemahaman pesan oleh audiens. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan komunikasi nonverbal dalam presentasi kelas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengaruh pesan. Intonasi suara, jarak interpersonal, penampilan, penggunaan ruang dan atribut lainnya mampu meningkatkan daya tarik dan keterlibatan audiens dalam presentasi. Hal ini menciptakan suasana yang lebih menarik dan mempengaruhi audiens untuk lebih memperhatikan pesan yang disampaikan.