Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Sanjai Rina di Kota Payakumbuh - Yahya, Lucky Mahesa; Nazaruddin, Erizal; Azizah, Nur; Reivany, Sannia; Putri, Nadiah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial kualitas produk dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Sanjai Rina Kota Payakumbuh. Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi, Uji T, F, dan R2 digunakan untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan Sanjai Rina di Kota Payakumbuh secara signifikan dipengaruhi oleh kualitas produk dan layanan secara bersamaan. Secara parsial Service Quality berpengaruh besar terhadap Customer Satisfaction saat pembelian Sanjai Rina Kota Payakumbuh, dan Service Quality juga berpengaruh signifikan.