Pengaruh Metode Resitasi Dalam Meningkatkan Pemahaman Teks Bahasa Arab Kelas Vii Mts Hasbullah Karanganyar Tahun 2021-2022 - Khotimah, Dewi Khusnul; Royand, Ahmad Bidari (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pendidikan merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas di berbagai sektor pembangunan yang ada. Salah satu kebutuhan pendidikan untuk umat islam terpenting yakni belajar Bahasa arab. Bahasa Arab juga merupakan salah satu bahasa yang mempunyai sistem huruf dan bunyi tersendiri. Metode pembelajaran Bahasa Arab yang baik akan mempermudah pemahaman proses pembelajaran bagi siswa. Metode pembelajaran Bahasa Arab yang baik salah satunya metode resitasi. Metode resitasi adalah suatu metode penugasan yang dapat dilaksanakan baik dirumah, diperpustakaan maupun disekolah mencakup intikator tujuan yang telah ditetapkan. Metode ini merangsang anak agar aktif belajar secara individual atau berkelompok. Tujuan dalam penelitian ini adalah Ingin Mengetahui Adakah pengaruh metode resitasi dalam meningkatkan pemahaman teks bahasa Arab siswa kelas VII MTs Hasbullah Karanganyar tahun 2021-2022 M, dan Ingin Mengetahui Seberapa besar pengaruh metode resitasi dalam meningkatkan pemahaman teks bahasa Arab siswa kelas VII MTs Hasbullah Karanganyar tahun 2021-2022 M.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode resitasi dalam meningkatkan pemahaman. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 10 siswa kelas VII mts hasbullah. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode resitasi dalam meningkatkan pemahaman teks bahasa arab kelas VII Mts hasbullah. Hal ini terbukti dari hasil pengujian hipotesis menggunakan rumus product moment, Berdasarkan interpretasi yang dicocokkan dengan hasil perhitungan angka indeks korelasi “r” product Moment dengan besar rxy (0,786) yang besarnya terletak pada antara 0,61-0,80, Sehingga dalam penelitian ini hipotesis alternatif (Ha) diterima dan (Ho) ditolak, dengan tingkat pengaruh kuat , dapat di tarik kesimpulan bahwa antara Tugas Rumah dan pemahaman peserta didik kelas VII MTS Hasbullah Hasbullah Karanganyar Pekalongan pada tahun ajaran 2021-2022 M terdapat korelasi yang kuat dengan kontribusi sebesar 61% sedangkan sisanya 39 % di pengaruhi oleh factor lain.