Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Populer Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri 1 Kedamean Gresik - Pujiastuti, Rahayu; Indrayanti, Tri; Anwar, M. Shoim (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Memiliki kemampuan menulis karya ilmiah populer tidak hanya bermanfaat untuk memenuhi tugas mata pelajaran, tetapi dapat memberi bekal kepada para peserta didik untuk menjadi komunikator, pemikir kritis, kreatif, dan imajinatif, serta dapat mendukung keberhasilan dalam pendidikan dan dunia kerja. Namun, berdasarkan observasi awal diperoleh informasi bahwa peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Kedamean kesulitan dalam menyusun karya ilmiah populer. Meskipun ada ektrakurikuler penulisan karya ilmiah, banyak peserta didik yang kesulitan untuk menemukan ide dan mengembangkan menjadi karya utuh. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah populer peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Kedamean. Caranya, dengan melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan. Tim pelaksana program pengabdian kepada masyarakat terdiri atas 12 dosen program studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dan 51 peserta. Hasil yang diperoleh dari pelatihan dan pendampingan, yaitu penilaian hasil karya tulis ilmiah populer yang dibuat oleh para peserta didik mencapai 71% sehingga mendapat kriteria kemampuan Baik. Hal tersebut disebabkan respon peserta didik terhadap pelaksanaan kegiatan mencapai 96% dengan kriteria Sangat Positif. Berdasarkan penilaian hasil karya tulis ilmiah populer dan hasil angket berupa respon peserta dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan dapat meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah populer peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Kedamean, Gresik.