Analisis Kontribusi Dan Efektivitas Sistem Pemungutan Pajak Hotel Dan Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bogor - Mariani, Nur Azizah; Kusuma, Indra Cahya; Hambani, Susy (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian untuk Untuk mengetahui kontribusi dan efektivitas pajak hotel dan restoran terhadap peningkatan pendapatan asli daerah Kabupaten Bogor. Penelitian yang dilakukan adalah studi kasus sistem pemungutan pajak hotel dan restoran di BAPPENDA Kab. Bogor. Pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode penelitian yaitu kualitatif deskrptif dengan analisis kontriusi dan analisis efektivitas. Hasili penelitiani menunjukkani bahwai kontribusi pajak hotel terhadap PAD Kabupaten Bogor tergolong tidak mempunyai berkontribusi, dimana besarannya diantara 0,00% - 10% dan rata-rata tingkat efektivitas pajak hotel sebesar 127,53% dengan kriteria sangat efektif, dan total kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kabupaten Bogor berada pada persentase 0,00% - 10% dengan rata- rata kontribusi 4,90% yang tergolong sangat kurang. dan tingkat efektivitas pajak restoran sangat efektif dengan rata-rata efektivitasnya sebesar 121,59%. Secara keseluruhan kontribusi pajak hotel dan pajak restoran pada tahun 2018-2021 tidak memberikan kontribusi apapun terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bogor sedangkan tingkat efektivitas pajak hotel dari tahun 2018- 2021 tergolong “Sangat Efektif” dan tingkat efektivitas pajak restoran dari tahun 2018- 2021 tergolong “Sangat Efektif” sehingga mampu mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bogor.