Optimalisasi Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Materi Sistem Tata Surya Melalui Implementasi Project Based Learning Kelas 7E di Smp Negeri 49 Surabaya - Hetri S, Deya; Alfiyah, Zumrotul; Marsuki, Muhammad Fajar (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar psikomotor siswa kelas VII E SMP Negeri 49 Surabaya setelah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 28 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan indikator keberhasilan 75% siswa yang tuntas secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas VII E. Hal ini terlihat dari hasil peningkatan hasil belajar yang dituntaskan oleh 4 orang siswa, dengan skor rata-rata hasil belajar pada kondisi awal (pra siklus) sebesar 61,43 dalam kategori sedang dan persentase sebesar 14,2% dalam kategori sangat rendah. Setelah diberikan perlakuan terjadi peningkatan pada siklus I sebanyak 18 siswa yang memiliki skor rata-rata 78,43 dengan kategori cukup dan persentase 64,2% pada kategori sedang dan pada siklus II sebanyak 26 siswa yang memiliki skor rata-rata 89,14 pada kategori baik dan persentase 92,8% pada kategori sangat tinggi. Secara keseluruhan penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Peningkatan ini terlihat dari peningkatan skor peningkatan nilai hasil belajar siswa selama dua siklus penelitian.