Membangun Karakter Anak melalui Permainan Kekompakan pada Desa Cenggu Kecamatan Belo Kabupaten Bima - Rahmawati, Anita (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat di Desa Cenggu, Kecamatan Belo, Kabupaten Bima, bertujuan membentuk karakter anak melalui permainan kekompakan. Metode observasi langsung, wawancara terbuka, dan partisipasi penulis digunakan untuk memahami dampak permainan kelompok terhadap nilai karakter anak-anak usia sekolah dasar. Hasil pengabdian menunjukkan permainan kekompakan berhasil menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, sportivitas, percaya diri, tanggung jawab, kerjasama, dan toleransi. Anak-anak menunjukkan respon positif dengan rasa senang selama bermain, sementara pelaksanaan permainan berkelompok menciptakan suasana kebersamaan dan komunikasi yang baik di antara mereka. Implementasi permainan juga berhasil memperkenalkan konsep pematuhan aturan untuk menanamkan nilai disiplin dan jujur pada anak-anak. Melalui kegiatan ini, anak-anak tidak hanya terlibat fisik, tetapi juga terlibat emosional dalam meningkatkan interaksi sosial dan rasa kebersamaan. Kesuksesan pengabdian ini juga berdampak positif dalam melestarikan permainan tradisional dan memperkuat hubungan sosial di desa sasaran. Program ini dapat dijadikan inspirasi bagi desa-desa lain dalam menghadapi tantangan perkembangan anak-anak di era modern, serta mengapresiasi peran permainan sebagai sarana pembentukan karakter holistik sejak dini.