Analisa Tegangan Tembus Ac Oli Full Sintetik Dan Semi Sintetik Dengan Variasi Suhu Yang Berbeda - Polingala, Reynaldi; Apriadi, I Gusti Komang; Annelka, Enrico; Amali, L. M. Kamil (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Di dalam trafo khususnya trafo daya terdapat oli trafo atau transformator oil. Oli trafo adalah sebuah cairan isolasi yang digunakan dalam transformator untuk membantu menjaga kestabilan suhu dan memberikan isolasi antara kumparan dan inti transformator, dan juga sebagai pelumas dan pendingin untuk komponen trafo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja tagangan tembus ac oli full sintetik dan semi sintetik pada suhu yang berbeda. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan variasi suhu sebesar 50°C, 75°C, dan 100°C. diteliti menggunakan metode IEC 156. Pengukuran tegangan tembus dengan elektroda hemispherical. Penerapan tegangan uji berupa tegangan bolak-balik (AC) 50 Hz untuk mendapatkan karakteristik tegangan tembus oli mesin menggunakan jarak 2,5 mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja tagangan tembus ac oli full sintetik lebih baik dibandingkan dengan tagangan tembus ac oli semi sintetik pada suhu rendah hingga sedang. Namun, pada suhu yang lebih tinggi, kinerja tagangan tembus ac oli semi sintetik lebih baik dibandingkan dengan tagangan tembus ac oli full sintetik.