Analisis Daya Saing Ekspor Produk Kentang Indonesia Terhadap Pasar ASEAN: Bahasa Indonesia - Aria Erlangga, Kevin (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Dalam era globalisasi dan perdagangan bebas, ekspor menjadi faktor penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. Beberapa teori indikator perdangangan internasional seperti teori keunggulan komparatif dan teori keunggulan kompetitif bisa menjadi acuan dasar dalam mempelajari perdagangan internasional. Penelitian ini dibuat untuk bisa mengetahui bagaimana perkembangan ekspor kentang Indonesia di pasar ASEAN periode 2017-2021, dan menganalisis daya saing ekspor kentang Indonesia di pasar ASEAN periode 2017-2021. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah nilai ekspor total dan komoditas kentang segar (HS 070190) dunia, nilai ekspor dan impor komoditas kentang Indonesia, dan nilai ekspor total Indonesia pada tahun 2017-2021. Adapun data yang dipakai diperoleh dari website resmi Food and Agriculture Organization, United Nation Commodity Trade dan Badan Pusat Statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata produktivitas komoditas kentang di Indonesia selama 5 tahun dari periode 2017 – 2022 sebesar 18,3 ton/ha dan laju pertumbuhan (growth rate) sebesar 0,88 %. Rata – rata nilai Billateral Revealed Comparative Advantage (BRCA) komoditas kentang Indonesia adalah sebesar 2,9931 dengan laju persentase pertumbuhan (growth rate) sebesar 3,56%. Rata – rata nilai Export Competitiveness Index (ECI) komoditas kentang Indonesia adalah sebesar 1,0432 dengan laju persentase pertumbuhan (growth rate) sebesar 7,42%. Dengan memiliki keunggulan komparatif dengan nilai RCA 2,9931 > 1 dan keunggulan kompetitif dengan nilai ECI 1,0432 > 1 diatas rata – rata ASEAN, maka bisa ditarik kesimpulan bahwa daya saing ekspor produk kentang Indonesia terhadap pasar ASEAN berdaya saing sangat kuat.