Pengaruh Motivasi, Kemampuan, Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Perawat Selama Pandemi Di Rspi Sulianti Saroso Jakarta - Santoso, Tiffanie Almas; Saepudin, Didin; Oetojo, Widjajanti (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Keadaan pandemi akibat suatu penyakit di Indonesia sangat berdampak kepada kelangsungan aktivitas perekonomian, politik hingga kelangsungan dalam pelayanan di Rumah Sakit. Keadaan pandemi yang meningkatkan tuntutan kerja dan berbagai beban pikiran para tenaga medis dapat memengaruhi performa kerja. Faktor internal dan eksternal dapat memengaruhi kinerja perawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara motivasi, kinerja, dan beban kerja dengan kinerja perawat ruang rawat inap selama pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan data berbentuk skala. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan subjek perawat ruang rawat inap selama pandemi COVID 19 di RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso Jakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 127 responden dengan hitungan slovin. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear dengan uji hipotesis. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa responden diikuti mayoritas oleh perawat berjenis kelamin Wanita di rentang usia 31-40 tahun dengan pendidikan mayoritas DIII dan lama bekerja lebih dari 10 tahun. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan secara keseluruhan dan parsial antara motivasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja namun beban kerja tidak berhubungan signifikan secara keseluruhan dan parsial terhadap kinerja perawat sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin besar beban kerja maka kinerja perawat menurun selama pandemi.