Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Melalui Pemanfaatan Aplikasi Geogebra di SMPN 1 Monta - Febriana Utami; Adi Apriadi Adiansha; Muhammad Yusuf (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui pemanfaatan aplikasi Geogebra di SMPN 1 Monta. Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang berdampak pada rendahnya prestasi belajar matematika di SMPN 1 Monta. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas VIII yang dipilih secara acak. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan menggunakan aplikasi Geogebra dalam pembelajaran matematika, sementara kelompok kontrol hanya menggunakan media konvensional. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang signifikan setelah diberikan perlakuan menggunakan aplikasi Geogebra. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan aplikasi Geogebra dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SMPN 1 Monta. Oleh karena itu, diharapkan penggunaan aplikasi Geogebra dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.