Tingkat Stress Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa Laki-Laki Di Sma Negeri 2 Tuban - Widianto, Vicky Dwi (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Merokok merupakan salah satu contoh dari strategi manajemen yang sangat tidak efektif, namun sangat banyak yang menyukai salah satu cara melampiaskan stress dengan cara merokok. Jumlah perokok samakin meningkat dan usia perokok semakin bertamabah muda, karena para perokok percaya bahwa rokok memiliki fungsi sebagai penenang saat mereka cemas maupun stress (Hutapea, 2013). Penelitian yang dilakukan oleh Fitri Almaidah pada tahun 2021 dengan judul "Survei Faktor Penyebab Perokok Remaja Mempertahankan Perilaku Merokok” yang dilakukan untuk mengidentifikasi alasan remaja di Surabaya berusia 15-19 tahun mempertahankan perilaku merokok. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis Hubungan Antara Stress Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa Laki Laki Di SMA Negeri 2 Tuban. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah siswa laki-laki SMA Negeri 2 Tuban kelas X dan XI tahun ajaran 2021/2022, dengan besar sampel 144 siswa. Teknik pengambilan sampel simple random sampling, variabel penelitian tingkat stress dengan perilaku merokok, alat pengumpulan data berupa kuesioner, setelah data terkumpul kemudian diolah dan ditabulasi secara deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan Hampir setengah dari siswa laki-laki SMA Negeri 2 Tuban tidak mengalami stress (43%) dan hampir seluruhnhya siswa laki-laki di SMA Negeri 2 Tuban tidak memiliki perilaku merokok (96%) sejumlah 138 siswa. Dari hasil uji Man Whitney didapatkan hasil 0,271 dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan tingkat stress dengan perilaku merokok. Dengan siswa yang tidak mengalami stress dan tidak memiliki perilaku merokok sehingga perlu mempertahankan hal tersebut dengan edukasi dari pihak konseling agar terhindar dari masalah-masalah kesehatan yang ditimbulkan dari merokok.