Tingkat Stres Dan Kekambuhan Gastritis Pada Penderita Gastritis Di Desa Tlogowaru Wilayah Kerja Puskesmas Temandang - Nur Afida, Uswatun (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor infeksi dan iritasi pada mukosa lambung. Gastritis dapat disembuhkan dan dapat dicegah, tetapi faktanya banyak penderita gastritis yang mengalami kekambuhan. Di Inodneia angka kejadian gastritis dibeberapa daerah cukup tinggi dengan prevalensi 274.396 kasus dari 238.452.952 jiwa penduduk. Gastritis dapat mengalami kekambuhan dimana kekambuhan yang terjadi pada penderita gastritis dapat dipengaruhi oleh faktor stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres dan kekambuhan gastritis pada penderita gastritis Di Desa Tlogowaru di Wilayah Kerja Puskesmas Temandang. Metode penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectiona. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh penderita gastritis di Desa Tlogowaru Wilayah Kerja Puskesmas Temandang sebanyak 54 penderita, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Dengan Variabel penelitian tingkat stres dan kekambuhan gastritis. Analisa data dengan menggunakan tabel distrubusi frekuensi, dan persentase. Teknik pengumpulan data menggunakan kueisioner DASS untuk tingkan stress dan kueisionar kekambuhan gastritis. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar penderita dengan tingkat stress sedang mengalami kekambuhan gastritis berjumlah 17 orang (73,9%), dan sebagian kecil penderita yang tidak stres mengalami kekambuhan gastritis berjumlah 2 penderita (16,7%). Stres merupakan penyebab terjadinya kekambuhan gastritis, karena stres memiliki dampak yang negatif terhadap sistem pencernaan khususnya peningkatan asam lambung. Pada saat mengalami stres maka akan terjadi perubahan hormonal dalam tubuh sehingga dapat meramgsang sel-sel dalam tubuh memproduksi asam secara berlebih.