Konsep Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Sains Ditinjau dari Perspektif Psikologi Islam Modern - Purnamansyah Purnamansyah; Isnaini Isnaini; Arina Widya Kamalia; Khairatun Hisan (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2023)
Pada zaman kontemporer ilmu pengetahuan mengalami kemajuan sangat cepat dengan penemuan berbagai teknologi canggih. Ilmu pengetahuan dan teknologi berimplikasi dalam perubahan peradaban manusia. Ilmu sebagai hasil aktivitas manusia yang mengkaji berbagai hal, baik diri manusia maupun realitas di luar dirinya, sedangkan teknologi merupakan instrument bagi manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Perkembangan ilmu pengetahuan, Inovasi dan teknologi dalam sains menimbulkan dampak positif serta negatif. Tentunya dapat mengancam eksistensi manusia, hal itu merupakan problem fundamental diantara problem yang lain seperti di bidang sosial, ideologi, politik, ekonomi, serta pendidikan. Teknologi mutakhir yang semakin berkembang perlu didasarkan pada filsafat ilmu sebagai arah bagi pengembangannya, supaya para ilmuwan menyadari keterbatasan dirinya dan tidak terperangkap ke dalam sikap arogansi intelektual. Sains-teknologi tersebut kemudian diwariskan kepada generasi dan peradaban modern serta turut memberikan mamfaat yang amat besar bagi proses kebangkitan kembali (renaissance) bangsa-bangsa indonesia. Ilmu pengetahuan, teknologi dan Sains yang telah diletakkan dasarnya peradaban Islam mampu dikembangkan secara sederhana oleh kaum Muslim.