Penerapan Prinsip-Prinsip Ekonomi Abu Yusuf Dalam Praktik Bisnis Dan Keuangan Modern - Pratama, Gama; Yasin, Muhammad Mufti; Rokhmatulah, Lina; Atikah, Nila (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis penerapan prinsip-prinsip ekonomi Abu Yusuf dalam praktik bisnis dan keuangan modern. Masalah utama yang diangkat adalah relevansi dan aplikabilitas prinsip-prinsip yang diajarkan oleh Abu Yusuf dalam konteks bisnis dan keuangan saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber yang berkaitan dengan kontribusi Abu Yusuf dalam bidang ekonomi dan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip ekonomi Abu Yusuf, seperti keadilan dan kesetaraan, perlindungan konsumen, pengaturan pasar yang tepat, kestabilan ekonomi, dan pemberdayaan ekonomi, tetap relevan dan memiliki implikasi yang signifikan dalam praktik bisnis dan keuangan modern. Prinsip-prinsip ini dapat diterjemahkan dan diterapkan dalam praktik bisnis dengan memastikan perlakuan yang adil dan setara bagi semua pihak, melindungi konsumen dari praktik yang merugikan, menerapkan pengaturan pasar yang sehat, menjaga stabilitas sistem keuangan, dan mendorong inklusi keuangan serta pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan merata.