Tingkat Kecemasan Dan Stres Pada Pembelajaran Daring Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya - Rahmawati, Deva (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pembelajaran daring adalah sistem pembelajaran yang dilakukan tanpa tatap muka langsung, melainkan menggunakan platform yang bisa membantu proses pembelajaran berjalan dengan lancar meskipun dilakukan dengan jarak jauh. Dalam proses pelaksanaannya, perkuliahan daring menimbulkan beberapa masalah Oleh karena itu, tidak sedikit mahasiwa mengalami kecemasan dan stres dikarenakan sistem perkuliahan daring ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui Tingkat Kecemasan dan Stres pada Pembelajaran Daring Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban. Desain Penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian seluruh mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban Poltekkes Kemenkes Surabaya 131 orang. Sampel 99 orang menggunakan teknik Simpel Random Samplling,variabel penelitiannya Tingkat Kecemasan dan Tingkat Stres pada Pembelajaran daring mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuisioner,data terkumpul, di olah menggunakan analisis deskriptif, dan di tabulasikan. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban Poltekkes Kemenkes Surabaya hampir seluruhnya mengalami kecemasan dengan kategori kecemasan ringan (4,1%), sedang (20,2%), berat (26,2%), sangat berat(20,2%) dan Sebagian besar mengalami stress dengan kategori ringan (25,2%), sedang (18,2%), berat (10,1%) dan sangat berat (2,1%). Tingkat Kecemasan dan Stres pada mahasiswa dapat dipengaruhi oleh pembelajaran daring. Perubahan proses pembelajaran yang awalnya adalah tatap muka dengan kehadiran fisik kemudian menjadi kelas online melalui media elektronik dan jaringan membawa perubahan psikologis tersendiri bagi mahasiswa.