Gambaran Tingkat Pengetahuan Pasien Pjk Tentang Pembatasan Makanan Berkolesterol Di Poli Jantung Rsud Dr R Koesma Tuban - Prianto, Ahmad Galih (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
PJK merupakan salah satu penyebab kematian yang berpotensi mematikan di seluruh dunia maupun di Indonesia karena akibat gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Survey awal tanggal 12 April 2022 di Poli Jantung RSUD Dr R Koesma Tuban di dapat 60 % data dari 10 pasien PJK dalam mengkonsumsi makanan tinggi kolesterol. Tujuan umum dilakukanya peneliti adalah untuk mengetahui Gambaran tingkat pengetahuan pasien PJK tentang pembatasan makanan berkolesterol di Poli Jantung RSUD Dr R Koesma Tuban. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional jumlah. Teknik yang digunakan sampling aksidental. Jumlah sampel adalah 201 pasien PJK sampel yang diapat selama 7 hari penelitian peneliti mendapatkan 134 pasien. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian lembar kuesioner. Sebagian besar dari pengetahuan pasien PJK di Poli Jantung RSUD Dr R Koesma Tuban dalam tingkatan pengetahuan baik yaitu 86 orang (64%). hampir setengahnya dari pasien PJK di di Poli Jantung RSUD Dr R Koesma Tuban berpendidikan SMA yaitu 45 orang (34%), Sebagian besar berumur 51-60 tahun yaitu 78 orang (58%), Sebagian besar jenis kelamin laki laki 76 orang (57%) dan sebagian besar bekerja 84 orang (63%). Sebagian besar dari pengetahuan pasien PJK di Poli Jantung RSUD Dr R Koesma Tuban dalam tingkatan pengetahuan baik. Hampir setengahnya dari pasein PJK di di Poli Jantung RSUD Dr R Koesma Tuban berpendidikan SMA dan sebagian besar berumur 51-60 tahun. Sebagian besar jenis kelamin pasein Poli Jantung RSUD Dr R Koesma Tuban kelamin laki laki dan sebagian besar berkerja.