Pengembangan Produk Olahan Jahe Untuk Memperluas Pasar Ekspor (Studi Kasus Di Sarongge) - Sopian, Salsabila; Oesman, Yevis Marty (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Ekspor merupakan salah satu strategi penting bagi Sarongge dalam melakukan perluasan pasar ekspor produk olahan jahe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekspor produk olahan jahe dari perusahaan Sarongge ke pasar internasional. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT, EFAS, IFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sarongge memiliki peluang untuk melakukan perluasan pasar ekspor produk olahan jahe ke Amerika Serikat, karena Amerika Serikat memiliki potensi pasar ekspor produk olahan jahe terbesar di dunia. Dalam meraih peluang yang ada, Sarongge dapat menggunakan Strategi SO (strengths-opportunities) yang dimilikinya. Permasalah utama di Sarongge adalah tidak memanfaatkan kekuatan produk yang dimilikinya dan tidak aware dalam informasi akses pasar ke Amerika Serikat, sehingga Sarongge terlewati untuk merebut peluang ekspor produk ke Amerika Serikat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi apa yang harus digunakan oleh Sarongge agar dapat menembus pasar Amerika Serikat.