Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Perusahaan Tekstil di BEI Tahun 2019 - 2021 - Febryana, Adinda; Rachman, Arif Nugroho (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor- factor yang mempengaruhi harga saham. Faktor-faktor yang dimaksud dalam penelitian ini antara lain: Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah purposive sampling, sehingga dadapatkan 17 perusahaan dengan data sekunder berupa laporan keuangan yang diambil dari www.idx.co.id. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.