Analisis Peningkatan Efektivitas Pelayanan Fta Center Untuk Meningkatkan Ekspor - Khairunnisa, Sabrina (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan efektivitas pelayanan FTA Center untuk meningkatkan ekspor. Strategi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk memahami fenomena yang terjadi di FTA Center Bandung dan pelaku usaha/eksportir di Indonesia khususnya Jawa Barat. Lokasi penelitian berada di FTA Center Bandung, dan penelitian dilakukan dari tahap perencanaan awal hingga penulisan laporan akhir. Subjek penelitian meliputi tenaga ahli FTA Center Bandung dan pelaku usaha/eksportir di Jawa Barat. Sasaran studi adalah peningkatan efektivitas pelayanan FTA Center. Prosedur penelitian meliputi studi pendahuluan untuk merumuskan masalah dan tujuan penelitian, pengumpulan data melalui wawancara dengan tenaga ahli FTA Center dan para pelaku usaha, pengolahan data, analisis data, serta penyusunan kesimpulan dan saran. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan Design thinking, yang mencakup lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Penggunaan design thinking memungkinkan penulis untuk memahami kebutuhan dan keinginan pengguna, serta menghasilkan solusi kreatif untuk masalah yang diidentifikasi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data yang relevan, reduksi data untuk memilih fokus tertentu, display data untuk presentasi yang jelas, dan verifikasi kesimpulan untuk memastikan kebenaran hasil penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menyajikan tools pelayanan FTA Center yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Diharapkan juga bahwa solusi yang dihasilkan dapat meningkatkan ekspor di Indonesia khususnya Jawa Barat. Diskusi lebih lanjut mengenai hasil penelitian akan menjadi bagian penting dari laporan tugas akhir.