Analisis Komparasi Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan Bumn Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern Sebelum Dan Selama Pandemi Covid 19 Tahun 2017 – 2022 - Rouli Silalahi, Ruth Kartika (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Selain memberikan pendapat atas kewajaran laporan keuangan, auditor juga memiliki tanggung jawab untuk mengevaluasi status kelangsungan usaha perusahaan (auditee) tersebut. Opini audit dengan paragraf penjelas going concern yang diterima oleh auditee menunjukkan bahwa auditor memiliki kesangsian terhadap kemampuan perusahaan dalam menjalankan bisnis di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi keuangan perusahaan BUMN terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern serta mengetahui ada atau tidak perbedaan pengaruh kondisi keuangan perusahaan terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern sebelum dan selama pandemi Covid-19, khususnya pada sektor infrastruktur dan logistik yang paling terdampak pandemi Covid-19. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan BUMN sektor infrastruktur dan logistik, di mana hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini yang menggunakan analisis regresi logistik yaitu variabel kondisi keuangan perusahaan BUMN sektor infrastruktur dan logistik yang diproksikan menggunakan rasio ROA terbukti berpengaruh negatif terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern selama pandemi Covid-19, rasio ROE terbukti berpengaruh tidak negatif (positif) terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern selama pandemi Covid-19, rasio DAR terbukti tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern selama pandemi Covid-19, rasio DER terbukti berpengaruh tidak negatif (positif) terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern selama pandemi Covid-19, rasio CFR terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern selama pandemi Covid-19, rasio ROA, ROE, DAR, DER, dan CFR terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan opini audit dengan paragraf penjelas going concern sebelum pandemi Covid-19, serta terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio ROE, DAR, DER, dan CFR antara sebelum pandemi Covid-19 dengan selama pandemi Covid-19 namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio ROA antara sebelum pandemi Covid-19 dengan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan BUMN sektor infrastruktur dan logistik.