Implementasi Audit Internal Untuk Meningkatkan Efektivitas Kinerja Pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtawening Kota Bandung - Rahmawati, Yeni (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Perusahaan yang ingin bertahan dan tetap berkembang untuk mencapai tujuannya di dunia bisnis harus bisa meningkatkan daya saingnya dengan meningkatkan efektivitas kinerja perusahaan tersebut. Namun hal ini masih sulit dilakukan pada setiap perusahaan salah satunya Perusahaann Umum Daerah (Perumda) Tirtawening Kota Bandung yang dinilai oleh masyarakat bahwa kinerja pelayanannya masih kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi audit internal pada Perumda Tirtawening Kota Bandung. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi audit internal untuk meningkatkan efektivitas kinerja pada Perumda Tirtawening Kota Bandung sudah baik karena sudah mencakup pada seluruh bagian. Begitu pula dengan pelaksanannya sudah sesuai dengan standar yang berlaku dalam melakukan pengawasan terhadap seluruh unit kerja yang ada pada Perumda Tirtawening Kota Bandung. Dengan adanya laporan hasil audit, rekomendasi, dan saran atas hasil temuan audit dapat dipastikan bahwa peran audit internal sangat penting untuk meningkatkan efektivitas kinerja.