GAMBARAN PENGETAHUAN IBU USIA 45 – 55 TAHUN TENTANG PASCA MENOPAUSE DI BTN PURWODADI SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Salma Salma; Pranita Kartika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2018)
Latar Belakang : Menjadi tua adalah peristiwa alamiah yang pasti dialami oleh semuamakhluk hidup. Pada tahapan pasca reproduksi, wanita akan mengalami penurunanfertilitas, karena adanya penurunan fungsi ovarium dan hormon estrogen, sehinggaterjadi gangguan kesehatan yang terjadi akibat kemunduran alat-alat tubuh dankemampuan fisik, sebagai proses menjadi tua. Tujuan penelitian untuk gambaran tingkatpengetahuan ibu usia 45 – 55 tahun tentang pasca menopause di BTN PurwodadiSentani Kabupaten Jayapura Tahun 2015Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatancrossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wanita usia 45-55 tahundi BTN Purwodadi Kabupaten Jayapura sebanyak 106 orang dengan jumlah sampelsebanyak 51 responden diperoleh dengan cara purposive sampling. Data diperolehmenggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat.Hasil penelitian : Pengetahuan tentang pasaca menopause pada ibu usia 45 - 55 tahunmemiliki pengetahuan baik (35,3%), cukup (19,6%) dan kurang (45,1%). Pengetahuanbaik tentang pasca menopause berdasarkan pekerjaan tertinggi pada ibu yang bekerja(94,7%), berdasarkan informasi tertinggi memperoleh informasi dari media cetak (82,4%).Kesimpulan : Pengetahuan wanita usia 45- 55 tahun tentang pasca menopause di BTNPurwodadi sebagian besar dalam kategori kurang. Wanita yang bekerja lebih banyakberinteraksi dengan orang banyak, sehingga mudah memperoleh informasi dan informasiyang diperoleh media cetak dengan materi yang lengkap memudahkan ibu menerimainformasi, sehingga menambah pengetahuan tentang pasca menopause.Saran : Menjaga kesehatan dengan memanfaatkan pelayanan kesehatan sebelum pascamenopause atau lanjut usia dan bagi wanita pasca menopause atau lanjut usia dapatmemanfaatkan Posyandu Lansia dalam meningkatkan kualitas kesehatan. Kata Kunci : Pengetahuan, pasca menopause, wanita usia 45-55 tahun