GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA/SISWI KELAS XII DI SMA NEGERI 1 ABEPURA KOTA JAYAPURA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI SERTA BAHAYA PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Yohana Lastri Ani Pampung; Pranita Kartika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2018)
Latar Belakang : Masalah yang dihadapi remaja sangat kompleks dan mengkhawatirkanantara lain tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi di kalangan remaja masihrendah. Rentannya kaum remaja akan melakukan hal negatif dan dampak yang timbuldiantaranya adalah Penyakit Menular Seksual (PMS). Tujuan penelitian untukmengetahui gambaran tingkat pengetahuan Siswa/Siswi Kelas XII SMA Negeri 1Abepura Kota Jayapura tentang kesehatan reproduksi serta bahaya penyakit menularseksual.Metode Penelitian : Deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Populasi padapenelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Abepura Kota Jayapura denganjumlah sampel sebanyak 86 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner dandianalisis secara univariat.Hasil penelitian : Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan bahayapenyakit menular seksual dalam kategori baik (37,1%). Kategori cukup sebanyak (34,8%)dan kategori kurang sebanyak 25 responden (28,1%).Kesimpulan : Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan bahaya penyakitmenular seksual da;lam kategori cukup.Saran : Meningkatkan pengetahuan dengan mencari referensi tentang jenis penyakitmenular seksual serta dampaknya agar remaja dapat melakukan pencegahan secara dinipenyakit menular seksual. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi, PMS, Remaja