GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG KETUBAN PECAH DINI DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Mela Elvionita; Adriana Adriana (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2018)
Latar Belakang : Penyebab Angka Kesakitan dan Kematian Ibu yang masih tinggi salahsatunya disebabkan oleh Ketuban pecah dini. Ketuban pecah dini adalah pecahnyaketuban sebelum terdapat tanda persalinan dan tunggu satu jam sebelum dimulainyatanda persalinan. Kejadian ketuban pecah dini mendekati 10% dari semua persalinan(Manuaba, 2013).Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi pengetahuanibu hamil trimester III tentang ketuban pecah dini.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan crosssectional, populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 114dengan sampel sebanyak 53 responden. Teknik sampel yang digunakan yaitu accidentalsampling, analisa yang digunakan adalah analisis univariat.Hasil : Penelitian disimpulkan bahwa tingginya pengetahuan ibu hamil trimester I sangatdipengaruhi oleh pendidikan dan pengalaman. Dimana dari 68 responden denganpendidikan atas yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 18 responden (72,0%). Ibuhamil trimester I yang berpengalaman yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 23responden (60,5%).Kesimpulan :Pengetahuan ibu hamil trimester I tentang pencegahan malaria tropikapada masa kehamilan sangat ditunjang oleh pendidikan dan pengalaman. Oleh karenaitu disarankan agar semua pihak meningkatkan pelayanan terutama dalam memberikaninformasi tentang pentingnya pencegahan malaria tropika.Kata Kunci : ANC, Ketuban Pecah Dini