GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG PENCEGAHAN MALARIA TROPIKA PADA MASA KEHAMILAN DI PUSKESMAS SENTANI TAHUN 2015 - Vika Anggraeni; Wiwit Vitania; Dewi Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2018)
Latar Belakang : Penyebab lain dari kematian pada ibu hamil adalah malaria. Jenisparasit dari malaria tropika merupakan jenis yang paling berbahaya dibanding denganjenis parasit malaria yang lain. Malaria dalam kehamilan mempunyai dampak yangnegatif terhadap kesehatan ibu dan janinnyaTujuan :Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi pengetahuanibu hamil trimester I tentang pencegahan malaria tropika pada masa kehamilan.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan crosssectional, populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester I sebanyak 212dengan sampel sebanyak 68 responden. Teknik sampel yang digunakan yaitu accidentalsampling, analisa yang digunakan adalah analisis univariat.Hasil : Penelitian disimpulkan bahwa tingginya pengetahuan ibu hamil trimester I sangatdipengaruhi oleh pendidikan dan pengalaman. Dimana dari 68 responden denganpendidikan atas yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 18 responden (72,0%). Ibuhamil trimester I yang berpengalaman yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 23responden (60,5%).Kesimpulan :Pengetahuan ibu hamil trimester I tentang pencegahan malaria tropikapada masa kehamilan sangat ditunjang oleh pendidikan dan pengalaman. Oleh karenaitu disarankan agar semua pihak meningkatkan pelayanan terutama dalam memberikaninformasi tentang pentingnya pencegahan malaria tropika. Kata Kunci: ANC, Pencegahan Malaria Tropika