Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Toilet Training Pada Anak Usia Toddler (Di Kecamatan Jatirogo) - Eko Saputro, Ervanda; Wahyurianto, Yasin; Retna P, Teresia (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Toilet training adalah usaha yang dilakukan pada anak dengan tujuan anak mampu mengendalikan keinginan buang air kecil dan buang air besar. Anak akan terbiasa dengan BAK dan BAB di diapers dan tidak memulai untuk mengkomunikasikan dengan ibu apabila toilet training tidak diajarkan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training pada anak usia toddler di Kecamatan Jatirogo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 46 ibu dan menggunakan teknik sampling total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisa deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa bahwa hampir setengahnya ibu di Kecamatan Jatirogo berpendidikan SD yaitu 20 orang (43%), hampir setengahnya berumur 26-30 tahun yaitu 35%, dan sebagian besar tidak bekerja 36 orang (78%). Hampir setengahnya pengetahuan ibu di Kecamatan Jatirogo dalam tingkatan pengetahuan baik yaitu 22 orang (48%). Ibu yang memiliki pengetahuan yang baik seluruhnya memiliki latar belakang pendidikan SMA (100%) dan perguruan tinggi (100%), hampir seluruhnya berusia 20-25 tahun (83%), dan sebagian besar bekerja (70%). Ibu perlu mengetahui jika toilet training diajarkan pada anak usia toddler untuk melatih kemandirian anak. Pengetahuan yang dimiliki ibu dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pendidikan, informasi/media massa, sosial, budaya, dan ekonomi, lingkungan, pengalaman, dan usia. Pendidikan tidak selalu menjadi faktor penentu tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training dalam rentang baik. Namun hal itu dapat dipengaruhi oleh faktor yang lain seperti akses ibu terhadap informasi/media massa, sosial, budaya, ekonomi dan lingkungan.