GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BAYI TENTANG IMUNISASI DPT PENTABIO DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Maharani Dewi Anggraeni; Susi Lestari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2018)
Latar Belakang: World Health Organization(WHO) 2012, sekitar 1.700.000 kematianyang terjadi pada bayi di dunia dengan kasus difteri sekitar 437.000, tetanus 327.000bayi dan pertusis 247.000 bayi. Di Indonesia menurut Kemenkes RI (2013) melaporkansekitar 5% pada bayi di Indonesia disebabkan oleh penyakit yang dapat dicegah denganImunisasi (PD3I) seperti TBC, Difteri, Pertusis, Campak, Tetanus, Polio dan Hepatitis B.Oleh karena itu cakupan imunisasi harus dipertahankan lebih tinggi dan merata sampaimencapai tingkat Population Immunity(kekebalan masyarakat) sehingga diperlukanpengetahuan ibu tentang imunisasi khususnya imunisasi pentabio yang merupakanprogram imunisasi perkembangan dari imunisasi DPT. Tujuan penelitian untukmengetahui gambaran pengetahuan Ibu bayi tentang Imunisasi DPT Pentabio diPuskesmas Sentani Kabupaten Jayapura tahun 2015.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatancrossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bayi di PuskesmasSentani Kabupaten Jayapura sebanyak 863 orang dengan jumlah sampel sebanyak 90responden diperoleh dengan cara purposive sampling. Data diperoleh menggunakankuesioner dan dianalisis secara univariat.Hasil penelitian: Pengetahuan ibu bayi tentang imunisasi Pentabio di PuskesmasSentani sebagian besar dalam kategori cukup (56,7%). Pengetahuan baik pada ibu bayitentang imunisasi Pentabio berdasarkan umur tertinggi pada umur > 35 tahun (88,9%),berdasarkan pendidikan ibu yang berpengetahuan baik pada pendidikan tinggi (82,4%),sedangkan berdasarkan pekerjaan ibu yang berpengetahuan baik tertinggi pada ibu yangbekerja (53,1%).Kesimpulan: Pengetahuan ibu bayi tentang imunisasi Pentabio di Puskesmas Sentanisebagian besar adalah berpengetahuan cukup. Umur yang semakin dewasa, pendidikanyang semakin tinggi dan ibu yang bekerja mempengaruhi pengetahuan tentang imunisasipentabio.Kata Kunci : Pengetahuan, Imunisasi Pentabio, Ibu Bayi