Gambaran Pengetahuan Cuci Tangan Yang Benar Menggunakan Sabun Pada Anak SD (Di SDN Prunggahan 01 Kecamatan Semandingkabupaten Tuban) - Setya Budi, Oka; Yunariyah, Binti; Jannah, Roudlotul (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Cuci tangan pakai sabun (CTPS) merupakan salah satu Gerakan Nasional Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat. Kebiasaan masyarakat Indonesia dalam mencuci tangan pakai sabun hingga kini masih tergolong rendah, indikasinya dapat dilihat dengan tingginya prevalensi penyakit diare. CDC (Centers for Disease Control) merekomendasikan cuci tanga dengan sabun dan air karena prosesnya lebih baik dalam membunuh jenis kuman tertentu, Dengan cuci tangan yang baik dan benar akan memutus rantai penyebaran penyakit dan meminimalkan angka kejadian sakit pada anak SD. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan gambaran Pengetahuan Cuci Tangan Yang Benar Menggunakan Sabun Pada Anak SD di SDN Prunggahan 01 Semanding Tuban. Desain penelitiannya deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasinya sebanyak 95 anak SD, besar sampelnya 95 anak SD, teknik sampling yang digunakan total sampling. Variabel penelitiannya adalah pengetahuan cuci tangan yang benar menggunakan sabun pada anak SD. Instrumen penelitian ini berupa lembar kuesioner. Setelah data terkumpul di skoring dan ditarbulasi diolah dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar (58%) anak berumur 8 tahun. Sebagian besar (61,05%) anak berjenis kelamin perempuan. Hampir setengahnya (48,4%) anak memiliki pengetahuan baik. Sebagian besar (67%) memiliki pengetahuan dalam kategori kurang pada anak berusia 8 tahun. Sebagian besar (71%) memiliki pengetahuan kurang berjenis kelamin Perempuan. Mencuci tangan dengan sabun merupakan salah satu upaya pencegahan penyakit. Maka dari itu dilakukan adanya upaya pembiasaan cuci tangan menggunakan sabun sebelum masuk kelas dengan aturan yang di berlakukan di sekolah.