GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG BOUNDING ATTACHMENT DI PUSKESMAS SENTANI TAHUN 2015 - Elisabeth Elisabeth; Dionesia Pri Utami (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2019)
Latar Belakang : Angka Kematian Bayi menurut WHO ( 2007) sebesar 10.000.000 jiwa pertahun,dan 99% terjadi di Negara berkembang termasuk Indonesia.AKB di Indonesia tahun 2008sebesar 34 per 1000 kelahiran hidup.Propinsi Papua menyumbangkan angka yang lebih tinggi dariangka nasional yaitu sebesar 41 per 1000 kelahiran hidup.Kabupaten Jyapura tahun 2014 tercatatsebanyak 25 kasus pada kematian bayi, di mana puskesmas sentani menyumbang sebanyak 12 kasusyang terdiri dari kasus hipotermi,asfiksia dan BBLR. Pengetahuan ibu tentang bounding attachmentsangat berpengaruh terhadap kasus- kasus di atas. Oleh karena itu peneliti ingin mengambil judulGambaran Pengetahuan Ibu Nifas tentang Bounding Attachmentdi puskesmas sentani Kabupatenjayapura Tahun 2015.Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi pengetahuanibu nifas tentang Bounding Attachment.Metode Penelitian : Penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalampenelitian ini semua ibu nifas. Pemilihan sampel sebanyak 46 responden dengan membagikankuesioner yang dijadikan sebagai sumber data primer.Hasil Penelitian : Hasil penelitian di simpulkan bahwa tingginya pengetahuan ibu nifas sangat dipengaruhi oleh umur,pendidikan,dan paritas.Dimana dari 46 responden didapatkan sebagian besarresponden memiliki pengetahuan dengan kriteria baik yaitu sebanyak 18 responden (39,1%)berdasarkan penelitian dari 46 responden hasil tertinggi ada pada responden dengan kriteria umur 20-35 tahun yang memiliki pengetahuan baik ada 9 responden (39,1%) hasil tertinggi ada padaresponden dengan pendidikan atas yang memiliki pengetahuan baik ada 16 responden (80,0%) dandari 46 responden hasil tertinggi ada pada responden grandemultipara dengan pengetahuan baiksebanyak 13 responden (86,7%). Kesimpulan : Pengetahuan ibu nifas tentang Bounding Attachment sangat ditunjang oleh umur,pendidikan dan paritas. Oleh karena itu disarankan agar semua pihak meningkatkan pelayananterutama dalam memberikan informasi tentang pentingnya Bounding Attachment.